О компанииУслугиОбъектыВентиляцияКондиционированиеОснащение ЦОДПроектирование
Полезная информация:

Выбор подрядчика

Создание инженерных инфраструктур

Наше предложение: Поручите проектирование инженерных инфраструктур профессионалам, имеющим опыт работы по созданию уникальных инженерных решений, которые учтут особенности Вашего объекта и предложат Вам оптимальное решение.

Задать вопрос >>

Новости компании:

Чиллеры:

Системы промышленного кондиционирования- это центральные кондиционеры, чиллеры, VRV-системы, холодильные машины (чиллеры) и промышленные кондиционеры, а так же промышленная вентиляция, которые используются на объектах общественного, коммерческого и специального назначения. При проектировании промышленных систем кондиционирования и вентиляции учитываются все факторы объекта и требования, предъявляемые к помещению.

Полезная информация

Как выбрать Подрядчика



Наш адрес:

Москва, ул. 2-ая Синичкина д. 9 А

бизнес-центр "Синица Плаза"

Телефон: (495) 921-39-52. 517-03-14.


E-mail: mail@new-climat.ru

Выбор подрядчика

Если, при проведении тендера, у Вас нет проекта, а техническое задание представлено в виде общих пожеланий, стоимость предложенных решений может различаться в несколько раз.

В настоящее время рынок товаров и услуг в области создания микроклимата сформировался, поэтому диллерские цены и закладываемые нормы прибыли, а, следовательно, и розничные цены на оборудование, у разных фирм примерно одинаковы.

Большая разница в стоимости предложений обусловлена различием в наборе предлагаемого оборудования, которое, в свою очередь вызвано различием подходов к решению задачи и особенностями тактики тендерной борьбы.

Самые дорогие предложения включают полный комплект технических средств, позволяющих создать современную энергоэффективную и полностью автоматизированную систему. Корректировка, в данном случае, идет в сторону упрощения и удешевления.

В самых дешевых предложениях, обычно, обозначен минимальный набор оборудования, иногда состоящий из одного оконного вентилятора, который может быть изменен и дополнен с учетом пожеланий заказчика, что увеличивает общую стоимость. В идеале, в процессе доработки предложения, удается найти достаточно эффективное и приемлемое для заказчика по стоимости решение.


Особую группу составляют предложения от начинающих климатехников и строителей «универсалов». Слабо разбираясь в особенностях работы системы вентиляции, не имея представления о строительных, санитарных и противопожарных нормах, исповедуя принцип «покупатель всегда прав», они готовы (на словах) претворить в жизнь любые самые смелые мечты заказчика за самую низкую цену. В итоге обычно имеем один из следующих результатов:


1) вентиляция кое-как работает, но исполнители, в лучшем случае, остаются без прибыли;
2) исполнитель получает прибыль, но вентиляция не справляется с возложенными на нее задачами;
3) плохо всем: заказчик без вентиляции, исполнитель в убытках.

Переделка или доводка вентиляции потребуют выделения дополнительных денежных средств и, скорее всего, привлечения другой организации.

Профессионалы считают, что покупатель всегда прав, если он действительно разбирается в обсуждаемом вопросе лучше продавцов, во всех остальных случаях, при выборе технического решения, нужно полагаться на знание законов физики, нормативных документов и личный практический опыт.

Кроме теоретических знаний, фирмы с большим стажем работы обычно имеют наборы отработанных решений, свои «ноу-хау» в области технологии монтажа, хорошо знают рынок оборудования и могут убедительно объяснить на примерах своих и чужих объектов, почему следует, или наоборот, не следует принимать то или иное решение.

Если тендер проводится на основании проекта по вентиляции, итоговые цифры в предложениях, в принципе, могут служить критерием отбора. Следует, однако, помнить, что реальное значение имеет только общая стоимость предложения.

Варьирование цен на оборудование, монтаж и расходные материалы, является одним из способов повысить привлекательность своего предложения в глазах заказчика, «замаскировав» непонятные или неочевидные для заказчика расходы.

Например, пункт «непредвиденные расходы», присутствующий в строительных сметах, напрямую в предложение не включается, но, предполагаемая сумма учитывается при назначении стоимости других пунктов предложения.

В некоторых случаях, недоверие заказчика могут вызвать «завышенные» цены на монтаж и расходные материалы, но каждая вентиляционная система индивидуальна, поэтому сравнение стоимости работ и оборудования на разных, внешне схожих объектах, далеко не всегда корректно.

В процессе работы довольно часто изменяются строительные и дизайн проекты, а выполненные «недорогие» вентиляционные проекты, нередко имеют много недоработок и ошибочных решений, поэтому точно рассчитать стоимость предложения просто нереально.

 Исходя из вышесказанного, можно понять, почему попытки получить «самый выгодный вариант», скомпоновав низкие цены на оборудование из одного предложения, с низкими ценами на монтаж вентиляции из другого предложения вряд ли приведут к созданию полноценных и дешевых вентиляционных систем.

Монтажом систем вентиляции занимаются коммерческие, а не благотворительные организации, поэтому существует порог цен, опускаться ниже которого, без ущерба для качества выполняемых работ, экономически нецелесообразно.

Самолюбие специалистов, работающих в серьезных фирмах, как правило, не позволяет им заниматься откровенной халтурой, поэтому, если заказчик не может, или не считает нужным выделить достаточно средств, для решения поставленной задачи, ему придется иметь дело или с оптимистами-дилетантами, или с людьми неразборчивыми в методах зарабатывания денег.

О последствиях сказано выше. Опасаться «накрученных» цен в условиях тендера не стоит, так как, в условиях жесткой конкуренции, необоснованно высокие цены автоматически лишают соискателя шансов на успех.

Начало работ.
Сечения воздуховодов системы вентиляции примерно на порядок больше сечений фреоновых или водяных трубопроводов системы кондиционирования.

Очевидно, что для установки вышеупомянутых воздуховодов нужен свободный объем, превышающий объем вентиляционной системы.

Учитывая большие габариты компонентов системы, необходимо также иметь достаточное свободное пространство для монтажа данных изделий.

В местах прохода через ограждающие конструкции (стены, межэтажные перекрытия и т.д.) придется пробивать большие отверстия под воздуховоды, а, возможно и укреплять эти отверстия.

Исходя из вышесказанного, можно понять, почему монтаж системы вентиляции в помещениях с законченной отделкой, процесс сложный, дорогой, часто требующий последующей серьезной переделки уже законченной отделки, поэтому дальновидные люди обычно стараются установить данные системы до начала отделочных работ.

Наиболее дальновидные люди привлекают к работе специалистов по вентиляции на этапе создания архитектурного или дизайнерского проекта.

Такой подход позволяет избежать последующих переделок, экономит время силы и средства, как заказчика, так и исполнителей. Нужно также учитывать, что системы вентиляции включают в себя оборудование, поставляемое по заказу и много нестандартных компонентов, изготавливаемых индивидуально, поэтому для комплектации объекта требуется довольно много времени.

 Оттягивание заказчиком неприятного момента расставания с кровно заработанными, часто приводит к тому, что договор на поставку оборудования и монтаж систем вентиляции заключается, когда строительно-отделочные работы уже в разгаре.

В Европе при выборе Подрядчика, как правило, отбрасываются самые дешевые и самые дорогие варианты. В России основным критерием оценки предложения является его стоимость. Практика выбора самого дешевого предложения по результатам тендера является порочной и нередко ведёт к провалу проекта.


Инженер Юрий Цибин



 

© 2005. ЗАО "Инженерные Системы". Все права защищены!
Телефон: (495) 921-39-52, 517-03-14 E-mail: mail@new-climat.ru